pasta di legumi

Pasta di legumi: il "functional food" di cui non sapevi di aver bisogno

I legumi rappresentano una fonte ineguagliabile di fibre, proteine e minerali e contengono dei composti bioattivi chiamati polifenoli, tra cui spiccano tannini, acidi fenolici e flavonoidi, come antocianine e proantocianidine o tannini condensati.

Per questo motivo, vengono considerati alimenti funzionali, o functional food, ossia alimenti che soddisfano i bisogni di una sana alimentazione, favorendo il benessere dell’organismo e contrastandone i processi degenerativi.

Il loro uso è raccomandato dalle linee guida nazionali del diabete mellito, grazie al basso indice glicemico. Inoltre, il loro consumo è associato ad un minor rischio di malattie cardiovascolari

Per facilitarne il consumo e sfruttare al massimo le proprietà dei legumi, la farina di legumi, da sola o in combinazione con altri cereali, ha iniziato a diffondersi nel mercato alimentare. 

Un recente studio ha dimostrato che i prodotti interamente a base di farina di legumi, tra cui piselli, lenticchie rosse e ceci, contengono livelli di fibre 2-3 volte maggiori rispetto alla pasta prodotta dalla farina di cereali e risultano più ricchi di proteine, polifenoli e flavonoidi e altre molecole bioattive, come vitamina C, tocoferoli e carotenoidi. 

L'alto contenuto di fibre e proteine, unito ai livelli maggiori di polifenoli e flavonoidi totali, conferisce un basso indice glicemico alle farine di legumi, rendendole un alimento fondamentale per contrastare il diabete mellito.  

Non dimentichiamo, inoltre, che tutti i prodotti a base di legumi sono naturalmente senza glutine e il loro consumo viene raccomandato nei soggetti affetti da celiachia o intolleranza al glutine.

Il consiglio di Medicibo: unisci la tua pasta di legumi a verdure fresche e olio extravergine d'oliva a crudo! 

Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per un’alimentazione sana ed equilibrata, affidati ai consigli del tuo medico curante o di un esperto di nutrizione. 

Bibliografia

- Clark JL, Taylor CG, Zahradka P. Rebelling against the (Insulin) Resistance: A Review of the Proposed Insulin-Sensitizing Actions of Soybeans, Chickpeas, and Their Bioactive Compounds. Nutrients. 2018 Mar 30;10(4):434. doi: 10.3390/nu10040434. PMID: 29601521; PMCID: PMC5946219.

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