La spirulina, un'alga azzurra che cresce nelle acque di laghi salati africani e messicani e in alcuni laghi d'acqua dolce, contiene una pletora di molecole nutrienti e non-nutrienti che forniscono benefici per la salute del cervello. Numerose prove in vivo hanno fornito supporto per il potenziale della spirulina sulla salute mentale, evidenziando i suoi meccanismi antiossidanti, antinfiammatori e neuroprotettivi. [1]
Studi clinici preliminari hanno anche suggerito che la spirulina può aiutare a ridurre l'affaticamento mentale, proteggere la parete vascolare dei vasi cerebrali dal danno endoteliale e regolare la pressione interna, contribuendo così alla prevenzione e/o mitigazione delle condizioni cerebrovascolari. In uno studio randomizzato, in doppio cieco, l'integrazione di spirulina alla dose di 3 g/giorno dopo 1 settimana ha prodotto un piccolo, ma statisticamente significativo, aumento della resistenza all'esercizio e ha migliorato le prestazioni cognitive fin da 4 ore dopo la prima supplementazione. [2]
L'OMS ha sottolineato che la spirulina è uno dei superfood più rilevanti sulla terra e la NASA la utilizza per i viaggi nello spazio, grazie all'ampia gamma di nutrienti che una piccola quantità può fornire. [3]
Inoltre, l'uso della spirulina nei bambini malnutriti sembra migliorare le capacità motorie, linguistiche e cognitive, suggerendo un ruolo di rinforzo nei meccanismi di sviluppo. Sono state anche dimostrate prove dell'effetto centrale della spirulina sulla regolazione dell'appetito. In uno studio longitudinale randomizzato condotto su neonati e bambini dello Zambia, è stato osservato che un'integrazione di spirulina per 16 mesi migliorava lo sviluppo motorio, il linguaggio e le abilità personali e sociali dei bambini. [4]
I risultati di una recente meta-analisi [11] di 7 studi randomizzati controllati (RCT) hanno mostrato un effetto significativo dell'integrazione con Spirulina nel ridurre le concentrazioni plasmatiche di colesterolo totale, lipoproteine a bassa densità (LDL) e trigliceridi, ed aumentare quelli del colesterolo HDL. [5]
Nei soggetti in sovrappeso [6] e nei pazienti con diabete di tipo 2 e dislipidemia [7] il miglioramento del profilo lipidico è stato accompagnato da una riduzione della pressione arteriosa.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. L'uso dell'alga Spirulina deve essere considerato con cautela nei soggetti in terapia con alcuni immunosoppressori, antipertensivi e antilipemici. Per un’alimentazione sana ed equilibrata, affidati ai consigli del tuo medico curante o di un esperto di nutrizione.
Bibliografia
[1] Sorrenti V, Castagna DA, Fortinguerra S, Buriani A, Scapagnini G, Willcox DC. Spirulina Microalgae and Brain Health: A Scoping Review of Experimental and Clinical Evidence. Mar Drugs. 2021 May 22;19(6):293. doi: 10.3390/md19060293. PMID: 34067317; PMCID: PMC8224803.
[2] Johnson M, Hassinger L, Davis J, Devor ST, DiSilvestro RA. A randomized, double blind, placebo controlled study of spirulina supplementation on indices of mental and physical fatigue in men. Int J Food Sci Nutr. 2016;67(2):203-6. doi: 10.3109/09637486.2016.1144719. Epub 2016 Feb 17. PMID: 26888417.
[3] Karkos PD, Leong SC, Karkos CD, Sivaji N, Assimakopoulos DA. Spirulina in clinical practice: evidence-based human applications. Evid Based Complement Alternat Med. 2011;2011:531053. doi: 10.1093/ecam/nen058. Epub 2010 Oct 19. PMID: 18955364; PMCID: PMC3136577.
[4] Masuda K, Chitundu M. Multiple Micronutrient Supplementation Using Spirulina platensisduring the First 1000 Days is Positively Associated with Development in Children under Five Years: A Follow up of A Randomized Trial in Zambia. Nutrients. 2019 Mar 29;11(4):730. doi: 10.3390/nu11040730. PMID: 30934863; PMCID: PMC6520735.
[5] Serban MC, Sahebkar A, Dragan S, Stoichescu-Hogea G, Ursoniu S, Andrica F, Banach M. A systematic review and meta-analysis of the impact of Spirulina supplementation on plasma lipid concentrations. Clin Nutr. 2016 Aug;35(4):842-51. doi: 10.1016/j.clnu.2015.09.007. Epub 2015 Sep 25. PMID: 26433766.
[6] Torres-Duran PV, Ferreira-Hermosillo A, Juarez-Oropeza MA. Antihyperlipemic and antihypertensive effects of Spirulina maxima in an open sample of Mexican population: a preliminary report. Lipids Health Dis. 2007 Nov 26;6:33. doi: 10.1186/1476-511X-6-33. PMID: 18039384; PMCID: PMC2211748.
[7] Lee EH, Park JE, Choi YJ, Huh KB, Kim WY. A randomized study to establish the effects of spirulina in type 2 diabetes mellitus patients. Nutr Res Pract. 2008 Winter;2(4):295-300. doi: 10.4162/nrp.2008.2.4.295. Epub 2008 Dec 31. PMID: 20016733; PMCID: PMC2788188.